学校召开网络与信息系统商用密码应用安全性评估工作启动会

作者:庞璐宁     编辑:庞璐宁     审核人:     发布时间:2023-06-08       浏览次数:

我校作为广西2023年重要网络与信息系统密评试点工作单位之一,为贯彻落实《中华人民共和国密码法》、《商用密码应用安全性评估管理办法(试行)》等法规条例要求,6月8日上午,在屏风校区教九楼数据中心会议室召开信息系统商用密码应用安全性评估(以下简称“密评”)工作启动会,网信中心主任杨祥、副主任杨呈永以及网络安全相关的老师参加会议。此次会议邀请了广西壮族自治区信息安全测评中心的专家介绍密评工作的要求和重要性。

会上,杨祥主任对广西壮族自治区信息安全测评中心专家的到来表示热烈的欢迎,并表示学校领导对密评工作高度重视,学校一定积极推进网络与信息系统的密评工作,筑牢学校网络信息安全防线。接着,专家就《密码法》基本内容、商用密码应用法规和政策、高等院校开展商用密码应用安全性评估工作基本要求以及实际操作流程等几个方面进行了详细解读。参会人员自始至终认真听讲,记录重点,充分认识网络安全形势和密评工作的重要作用,进一步提高了密码安全意识。

下一步,学校将积极配合商用密码应用与安全性评估机构进行全面的评估、调研、摸底,编制测评实施方案,开展评估工作,并根据初评报告的要求做好相应的整改工作。通过此次密评试点工作,将进一步规范学校重要信息系统密码使用和管理行为,达到以评促建、以评促改、以评促用的目的,确保密码在学校重要网络与信息系统中使用的正确、合规、有效,切实构建起坚实可靠的网络安全密码屏障,为学校提供安全、可靠的网络环境。