当前位置: 本站首页   |   工作动态   |   正文

轻松课堂,玩转课堂——2019年秋季“雨课堂”培训活动

作者:柳芳菲     编辑:刘佳祎     审核:     发布时间:2019-09-24       浏览次数:


为提升我校教师教学信息化技术水平,强化教学技能,促进教师学习和使用信息化、智慧化教学改革,9月19日至9月20日,“2019年秋季‘雨课堂’培训活动”在雁山校区及屏风校区共举办了两场培训,参与教师达70余人。本次培训由桂林理工大学现代教育技术中心及教务处联合举办,特邀清华大学学堂在线培训师严万银老师亲临现场为各位老师进行培训。

严万银老师在现场授课

本次培训在现教中心5513和9502慕课教室举行,创新性地采取了“课程+实际操作”的方式,在培训第一环节,严老师全程使用“雨课堂”软件进行授课,辅以生动的语言和精美的课件,让参与培训的老师们以“学生”的身份,身临其境地了解“雨课堂”的创新性和便捷性,如微课录制,翻转课堂等。随后,严老师又向大家展示了推题,弹幕,投稿,随机点名等“雨课堂”的各类创新型课堂相关功能,高效且不沉闷的上课方式使在场各位老师目不暇接,大呼过瘾。

培训现场

讲解结束后,为方便各位老师理解并掌握“雨课堂”的应用方法,严老师专门设置了实际操作及解答环节,鼓励参与培训的各位老师进行互动以学以致用,耐心地对老师们提出的问题一一解答,保证每一名老师都能在培训中掌握“雨课堂”的使用方法,在场的老师也纷纷对严老师细致的工作表示肯定和赞赏。

严万银老师为参与培训的老师指导“雨课堂”的使用

课程解答环节中,现代教育技术中心及教务处的老师也加入到协助严老师的工作中来,培训现场呈现一片热火朝天的气氛。

现教中心和教务处老师协助严老师现场解答老师们的问题

培训第二环节,严老师用直接采取课程模板、向现场参与培训各位老师展示操作“雨课堂”课件的方式,向在座的各位老师介绍了如何制作雨课堂的特有的预习课件及课堂试卷,并向在场老师们推送现场试卷,使老师们以“学生”的身份充分体验“雨课堂”的高互动性。

在场参与培训老师使用手机端学习“雨课堂”的使用

培训结束后,参与此次培训的老师们仍然意犹未尽,兴致勃勃地讨论课上所学知识,并主动拿出手机和电脑,通过互助交流的方式,加强对培训中所学知识的记忆。对于本次培训,老师们充分赞赏并肯定了“雨课堂”智慧教学软件的先进性和效率性,表示之后会在实际的教学中运用“雨课堂”来进行混合模式教学改革,让学生们爱上课堂、爱上学习,让学生忙起来,让教学动起来,让课堂活起来。

现场参与培训的老师进行讨论

本次培训结束后,各位老师们不仅掌握了新的知识,也通过课上讨论协作的方式增进了互相之间的友谊。通过此次培训,相信各位老师能够将培训中所学带到日常教学中,将智慧教育的方法及理念带到每一个课堂中,真正为我校智慧教学添砖加瓦。