中心简介

当前位置: 本站首页   |   中心简介   |   正文

中心简介

作者:     编辑:     审核:     发布时间:2018-10-29       浏览次数:

桂林理工大学现代教育技术中心成立于2000年10月,正处级单位,是学校公共服务体系的重要组成部分。中心的主要工作是为学校教育信息化搭建网络基础设施、信息化平台、推广教育技术、实施信息数据分析与利用,服务于教学、科研和管理。

中心设主任1人,副主任2人,现有正式职工18人,其中高级职称5人。下设三个部门,分别是智慧校园服务部、网络技术部、信息技术部。

智慧校园服务部:负责推动现代教育教学资源库建设,教育信息化技术的推广和技术交流培训工作,推动现代教育技术在教学方法中的改革和应用;多媒体教室、智慧教室规划、运行与维护管理;标准化考场设备和设施的建设;一卡通建设与运维。

网络技术部:负责校园网的建设和发展规划,校园网核心设备的维护和管理,数据中心建设与管理,校园网线路维护、用户端网络处理。

信息技术部:负责学校信息化建设规划、信息化建设制度制定;数据中心、统一身份认证及门户网站等信息化基础服务平台的维护;各业务系统的集成及数据维护;数据资产的整理、分析及价值挖掘;学校信息化建设中各类软件系统开发。

在智慧教学方面,中心人员配合与指导部分教师进行了混合教学模式的实践和初步探索,使得我校的混合教学模式初步成型,并取得一定成效。建成各类智慧教室8间,有39门课程在桂林理工大学慕课平台上线,为互动模式教学改革提供服务。其中《分析化学》、《地球科学概论》、《普通化学》、《贸易实务英语》4门课已在学堂在线主站上发布。

学校校园网始建于1996,属于第二批加入中国教育和科研计算机网络的高校。经过23年的持续建设,目前已建成覆盖屏风、雁山两个校区的万兆主干高性能校园网络,无线网络一期建设实现雁山校区全覆盖。建设有2个现代化数据中心,虚拟化和云平台为信息化建设提供了安全、稳定的支撑。

通过近几年的建设,信息化应用覆盖学校各个领域,为师生提供了个性化业务服务。建立了统一门户、统一身份认证、统一数据库三大平台,消除了信息孤岛,在基础平台的支撑下,学校建设和集成了各业务系统,基于微信企业号自主开发轻应用平台,实现移动化服务。