以数据驱动学校服务模式创新 我校数据治理建设取得实效

作者:庞璐宁     编辑:庞璐宁     审核人:     发布时间:2021-12-29       浏览次数:

为深入贯彻落实《中国教育现代化2035》、《广西教育现代化2035》和《广西加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》对加快教育信息化建设的要求,学校不断强化数据资产作为基础性战略资源的地位,通过数据治理专项工作和数据中心建设,加快推进智慧校园建设,以打造具备完整性、准确性、及时性、一致性的全域数据资产为目标,着力实现数据驱动服务个性化、管理精准化、决策科学化,从而以信息化全面支撑学校现代化治理体系建设和服务模式创新,奋力推动学校内涵发展。

建立全量数据中心,启动数据治理项目建设

“十三五”期间,我校由于存在“不同历史时期、不同技术框架,不同业务目的”的业务系统,“信息孤岛、数据烟囱、数据质量低、数据管理体系缺失”等问题时常发生。为解决这些问题,我校于2019年启动了数据治理国内调研工作,通过不断完善建设方案,于2021年初,启动了数据治理项目建设工作,项目主要涉及十个业务部门及对口业务系统。

经过近一年数据治理建设,按照“应采尽采”的数据共享思路,已完成人事、教务、学工、科研、资产、一卡通、财务等十个业务系统的数据采集、清洗转换和存储,形成物理可分布、逻辑可集中的数据资源存储分布格局,打破数据孤岛,建成我校全域数据中心,实现数据的互联互通和互享。截至目前,发布了11大类84个数据标准131个标准代码,涉及484多张数据表,6432多个数据项,制定数据治理制度规范文件5份,共享数据资源215个,业务数据涵盖师生的学习、工作、生活等方面。数据中心按照“一数一源”制定统一标准规范,为10个业务系统提供了数据共享交换服务,有效支撑了各部门业务之间的高效协同与数据联动。

此次建设,基于数据服务驱动理念,开展了以“组织、制度、流程和技术”为“四大抓手”的数据治理工作。建立包含数据中心章程,数据标准、数据质量、元数据、数据集成、数据安全管理等制度,形成我校数据资产管理体系。

提供多场景数据服务

基于数据中心建设和数据治理成果,为决策者和全校师生提供以下场景的数据服务。

“师生个人数据中心”汇聚师生个人数据资产,按主题域并分层级展示个人在校工作、科研、学习、生活等相关过程与成果数据,提供统一、便捷的数据查询界面,解决数据跨系统查询问题;用展示图从教学工作量、教学评价、科研业绩、获奖、年度考核等维度立体和直观地呈现教师的各类统计数据;数据门户支持个人数据纠错和补录,实现个人数据一处纠错,全校通用;相关部门负责人可掌握相应数据资产的汇总情况,从而更好地辅助科学决策。

1300A

“一表通系统”提供业务报表设计、填报、审核、自动汇总、打印等服务,通过数据中心共享数据实现自动填充,教师以确认为主、填报为辅,解决教师“填表多、重复填”的问题,实现“数据多跑路、教师少跑路”。智能表格填报可应用于职称评审、年度考核等各类填表场景,填报好的表格提交后自动汇总,进入自定义审核流程,从而简化办事流程。

AAAE

“教师个人主页系统”自动同步师生个人数据中心教师个人信息、教育经历、工作经历、本科生课程、研究生课程、科研项目、论文、专利等信息;教师可发布个人个性化信息,如头像、个人简介、社会职务、社会活动、研究领域、荣誉及奖励、社会兼职等。

611C9

“领导驾驶舱”基于校内各业务单元的全局数据,分别从生师比、师资队伍、科学研究等领域进行深度挖掘、分析、可视化展示;兼具统计数据与明细数据,满足校内业务趋势分析及预测,为学校决策者的科学管理和决策提供数据支撑。

AFE1

“十四五”期间,学校将依据教育事业发展“十四五”规划和智慧校园建设规划,在已有数据治理基础上,不断推动由数据战略驱动的业务服务及管理变革,挖掘数据应用价值和数据服务应用场景,在教学、科研、管理、服务等领域推出更多贴近师生需求的数据应用服务,着力创建可信、安全、健康的数据服务生态体系,进一步提升教育决策科学化、管理精准化和服务个性化水平,为学校高质量发展教育体系、学校治理体系和治理能力现代化做出强力支撑。