当前位置: 本站首页   |   工作动态   |   正文

【工作纪实】现教中心全方位做好疫情期间校园网络保障

作者:黄骅、戴学琼     编辑:戴学琼     发布时间:2020-07-09       浏览次数:

为保障疫情期间学校各类网络的正常使用,现教中心开展了一系列网络保障服务工作。

开学前对办公区、学生宿舍、食堂的校园网网络设备进行了全面的检修和消毒,确保校园网网络畅通。

复学后,为满足线上线下混合式教学对网络的需求,对校园网进行了全面提速,校园网出口带宽从4Gbps提升到8Gbps。同时优化校园网出口带宽分配,将学生用户个人带宽提高为40M,保证了学生在线学习和生活的网络需求。

针对学生反馈宿舍区手机网络信号差的现象,中心收到反馈意见后立即协同三大运营商对两校区4G网络信号进行全面检测,目前运营商已优化校园内部分楼栋的4G网络信号。

针对学生反映卓智无线网体验感差的现象,中心协同卓智一起排查原因,目前卓智已根据需求将出口带宽从3G扩充至5G,并在部分楼宇增加无线AP。

疫情期间研究生远程复试、师生互动交流会、食堂临时外卖点网络布设、勤工助学超市网络布设等工作,现教中心均积极主动安排工作人员进行全程技术支持服务。

此外在原有的统一服务电话和一站式服务大厅网上故障报修,增加2个QQ群用于接收用户问题反馈和故障报修,建立后勤-学工-现教事务交流群(微信)、学工团委-现教交流群(钉钉)。针对用户反馈问题,中心工作人员利用中午休息时间及线上指导,及时处理。

各项措施实施后,校园网网速全面提升,中心工作获得了广大师生的认可和赞扬,在今后的工作中,中心全体工作人员将继续保持奋发向上、实干创新的优良作风。