当前位置: 本站首页   |   工作动态   |   正文

信息中心组织开展网络安全应急演练活动

作者:刘娟     编辑:刘娟     发布时间:2021-04-30       浏览次数:


为进一步提高我校网络安全突发事件处理能力,加强网络和信息系统安全保障,形成科学、高效、快速的应急保障机制,确保学校关键信息基础设施的运行安全和数据安全,2021年4月29日下午,我校网络安全与信息化管理办公室/网络与信息中心于屏风校区教9楼数据中心举行了网络安全事件应急演练活动。

根据《广西壮族自治区网络安全事件应急预案》和《桂林理工大学网络安全事件应急预案》要求,此次演练分应急预案学习、演练脚本设计、演练准备、演练实施及演练总结等阶段。演练前,信管办开展了应急预案学习,进行了周密细致的前期准备,制定了详细的应急防范演练方案流程,网络安全负责人、管理人员与技术人员进行了充分的沟通讨论,明确操作事项,并对全体参与人员进行培训,仔细讲解演练具体流程及注意事项。

此次网络安全应急演练活动,模拟并实战网络被黑客入侵服务器、篡改网页的突发事件场景,要求在最短时间内发现问题并及时进行处理,在各阶段顺利完成应急断网处理、联系相关负责人、安全事件判定及报告、漏洞检查及修复、系统整改、数据恢复等一系列演练操作。各岗位顺利完成演练任务,达到了进一步增强我校网络安全应急处置能力的目的,完善网络安全应急预案体系,全面提高校内网络安全应急水平的预期目标。

应急演练完成后,参加应急演练活动的老师交流了此次演练活动体会和经验,建议网络安全演练活动需常态化,要全面提升网络安全应急处置能力,不断反思日常信息化管理中存在的问题和漏洞,需不断加固和优化调整;相关安全岗位技术人员要不断学习掌握新的网络安全知识、技术和工具,筑牢网络安全保障思想防线和技术防线,不断提高全校网络安全防护水平。