当前位置: 本站首页   |   通知公告   |   正文

关于开通CARSI统一认证校外访问电子资源的通知

作者:     编辑:戴学琼     发布时间:2020-03-12       浏览次数:

校属各单位、各部门:

根据学校疫情防控工作部署,为了解决广大师生疫情期间在校外访问图书馆电子资源的迫切需求,现教中心与图书馆联合申请开通了通过教科网资源共享服务(CARSI),提供在校外(非校园网IP)能直接、顺畅地访问电子资源的新途径,这样无需使用VPN就能访问使用学校图书馆的多个重要数据库资源。

目前经图书馆申请,开通访问的数据库资源有:中国知网CNKI、万方数据库(学位论文)、Elsevier ScienceDirect、Web of Science、IEEE、Springer、EBSCO等七个数据库,RSC、Emerald、ACS等三个数据库的开通正在联系和调试中,其它数据库的陆续开通,要视数据库商方什么时候能加入CARSI服务而定。

读者需根据各数据库使用说明操作,使用校园网统一身份认证账户、密码(就是登录校园网统一认证中心或办公自动化系统的账户、密码)进行认证,认证成功后,即可在校园网IP范围外便捷地使用图书馆电子资源。经图书馆工作人员测试,该途径访问数据库要比用VPN顺畅。具体使用方法请参考附件中相应的电子资源访问流程说明。

特别提醒:请全校师生重视并遵守电子资源知识产权的有关规定,合理使用,杜绝恶意下载(如利用软件工具、网络爬虫等批量下载,数据库商服务器将自动封禁,更严重者将导致全校被封禁,甚至面临法律上的严重后果),严禁将个人账号密码提供给校外人员使用!凡违反规定者,其所引起或产生的一切后果由违规者自负。

如需帮助,有关访问使用方法的问题请联系图书馆学科服务部,QQ1:153158465、QQ2:1072303037;如遇到数据库资源方面的问题,请联系图书馆资源建设部,QQ1:296768316、QQ2:694000549。如遇到统一身份认证密码问题请联系现代教育技术中心,QQ:249970904或359520857。

现代教育技术中心

图 书 馆

2020年3月12日