教育技术学术论坛
当前位置: 本站首页>> 教育技术学术论坛>> 正文

【校企共建】中心与学堂在线公司共建智慧教学实践基地

作者:学生记者:黄古乔     编辑:李闻斌     审核人:     发布时间:2019-06-01       浏览次数:

伴随着互联网、人工智能、大数据等技术的发展,课堂不再局限于教室里,越来越多的创新教学模式涌现出来,例如慕课、微课、翻转课堂等,这些全新的教学模式,使得传统局限于实体课堂的优质名校名师名课能够突破时间和空间的限制,实现人人可学、时时可学、处处可学的目标,这种大规模开放在线课程,是“互联网+教育”的产物。

学堂在线与桂林理工大学共同合作,建立“智慧教学实践基地”,双方将在智慧教学工具“雨课堂”、金课建设、智慧教室以及智慧教学模式改革创新等领域进行深入合作与交流。目前已在学校建设了智慧教室并部署了“雨课堂”专业版,在精品课程建设与推广上也展开了深入合作。

据悉学堂在线于2013年10月由清华大学发起成立,是第一家大型中文慕课(大规模在线开放课程)平台,致力于面向未来教育发展,将优质教育资源服务大众,成为全球领先的终身学习平台。截止2018年6月,学堂在线已经为全球来自209个国家的1200多万学习者提供了清华、北大、斯坦福、MIT、微软、华为等国内外优秀高校和企业的1500多门课程,总选课次数已超过2700万次,是全球第三大慕课平台。

9101教室的学堂在线的“雨课堂+光感应黑板”打造了一个轻型智慧教室,课上自动将板书和PPT推送到学生的微信,方便学生学习,提高课堂效率。课后学生可以通过手机随时调取课堂PPT、板书和录音进行复习。同时,课堂PPT、板书、语音和教学数据会自动同步到网络教学平台,成为学校的教学资产沉淀,便于学校进行教学评估与督导。